青岛市标准化研究院

院内动态

您所在的位置:首 页 > 新闻动态 > 院内动态

标准化手段助力农产品流通服务 ——青岛绿色家园功能型农产品流通国家级服务业标准化试点通过中期评估

9月27日下午,受国家市场监管总局(国家标准委)委托,山东省市场监管局组织专家对青岛绿色家园市场管理服务有限公司承担的国家级服务业标准化试点进行了中期评估。我院为该试点的技术服务单位,全程提供项目支撑服务。


青岛绿色家园功能型农产品流通服务标准化试点项目瞄准农业发展动能转换和农村产业体系重构,依托4.0功能型农产品流通服务平台,打造以“标准化+电子商务”为特色的农产品流通管理标准体系,实现绿色家园功能型农产品流通领域的各项服务达到全覆盖、制度化、精细化、长效化和常态化水平,高效引导当地和区域农产品的生产、流通与消费,促进农产品品牌化发展,推动农产品产业化、集约化发展。项目运行至今,收集并执行国家标准71项、行业标准12项、地方标准4项,转化或编制企业标准81项。

专家评估组听取了试点单位关于试点建设情况的现场汇报,通过查看现场、审阅资料、交流质询,一致认为青岛绿色家园市场管理服务有限公司通过开展服务业标准化建设,摸索出了符合公司组织结构与发展需求的建设方法,提升了公司的综合实力、竞争实力和可持续发展能力,试点工作取得了阶段性成果,同意通过中期评估。试点单位将深入落实专家意见,持续修订标准体系,预计于今年底完成项目评估验收。